22 июл. 2009 г.

Религиозное воспитание в школе.

Вчера показывали заседание министров при президенте по поводу введения в школу нового предмета "Введение в религию", на что Д.А.Медведев дал добро. Теперь любой школьник вместе с родителями может выбрать для изучения любую конфессию (вероисповедание), изучить которую он желает и он будет посещать этот урок. Если ребенок пожелает познакомиться с иудаизмом, буддизмом и христианством и т.д., то для него будет создан универсальный курс, на котором он обзорно познакомиться со всеми религиями. Мысли по этому поводу уже есть на этом блоге: http://zschoolmate-ludmila.blogspot.com/2009/07/blog-post_22.html, и это только первые звоночки. Мне очень интересно, за счет каких часов будет проводиться урок религии и кто её будет проводить? Например я - абсолютно безграмотна в этом вопросе и мне было бы проще, если бы все желающие дети посещали воскресные школы или в этом роде. Вопрос веры сугубо личный и мне кажется, даже родители не имеют права за ребенка выбирать ту или иную религию. А тут еще и школы, которые всегда были светскими учреждениями будут пропогандировать веру. А если ребенок или родители атеисты и вообще против всего этого? Неуд в аттестат?

Добавила позже: подробности от журналистов здесь.

Добавила через час: опыт коллег.

6 комментариев:

Людмила Владимировна комментирует...

Насколько я поняла проводить уроки будет СВЕТСКИЙ учитель, это учитель, прошедший курсы, т.е. мы с вами.

Гришина Н.В. комментирует...

Уже собираюсь на курсы: библию, иконочки с полки уже взяла...

Гришина Н.В. комментирует...

Хотя вспоминаю себя в начальных классах и точно помню, что на внеклассном чтении мы читали детскую библию, никто из родителей не был против, а нам детям даже нравилось!

Елена Борисовна комментирует...

Уважаемые коллеги, я за - универсальный курс, если цель его познакомить с существующими религиями. Чтобы выбрать веру, надо знать о религиях. И ещё, по моему мнению, между религией и верой нельзя ставить знак равенства. В общем, задача ввести подобные занятия очень не простая. Дети внушаемы, и я думаю, здесь важно донести, что мировоззрения бывают разными, а выбор всегда остаётся за конкретным человеком.

Гришина Н.В. комментирует...

В том то и дело, что говорить об этом должен профессионал.Не каждый учитель сможет объяснить, чем христианство от мусульманства отличается.

Агнесса комментирует...

Хоть и старенькое сообщение, но вставлю свои 5 копеек. Я лично против введения религии в школьную программу. Надо упор на нравственность делать, а не на религиозность. А религиозность - дело семейное.