30 июл. 2009 г.
Собирая ребенка в школу...
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали...
У меня еще нагрузки
По-немецки и по- русски...
Вот что думает главный врач о школьных нагрузках: Нагрузки на школьников в российских школах существенно превышают норму. “Нагрузки в школах запредельные”, – сказал Онищенко. По его словам, в школах необходимо обратить внимание на чередование уроков. Кроме того, четверг является самым тяжелым днем, когда биоритмы человека снижаются. Проведение в этот день вместо таких предметов, как физкультура, пение и чтение, таких уроков, как, например, математика, является прямым нарушением гигиенических требований. Онищенко привел данные науки, согласно которым в настоящее время к восприятию программ первого класса готовы порядка 6-7% детей. Эта готовность касается физического, психологического и умственного развития детей. “Я на бытовом уровне уверен, что многие предметы в школе не нужны”, – добавил он.
Интересно узнать, какие предметы он считает в школе лишними.
А вы? Давайте в комментариях составим список "ненужных" предметов?
23 июл. 2009 г.
Плакат "Омонимия".
А это ссылка, откуда можно скачать презентацию:
http://nataliagrishina.blogspot.com/2009/07/blog-post_23.html
22 июл. 2009 г.
Религиозное воспитание в школе.
Добавила позже: подробности от журналистов здесь.
Добавила через час: опыт коллег.
20 июл. 2009 г.
Дистанционный учитель года-2009г.
Для проведения веб-урока необюходимо иметь электронную почту, умение общаться на форумах и телеконференциях.
Как-то все запутано, ИМХО. Многие простые , не цифровые учителя) напугаются последней строчки (про телеконференцию). Уж лучше бы сразу писали, что придется пообщаться онлайн с группой детей на форуме или в скайпе. А то развернули про конференцию - не каждый учитель сможет сдержать волнение для общения в прямом эфире. Ведущие новостей и то оговариваются, что уж там учителя, тоже люди. Мне кажется, что письменное общение выигрышнее смотрится - у человека есть время подумать, сформулировать свои мысли, подготовиться. А вообще-то идея не плохая: провести свой урок на чужих детках, потом защитить его перед коллегами.
19 июл. 2009 г.
Детские рисунки наших школьников.
18 июл. 2009 г.
Конкурс "Лучший урок письма"
Номинации конкурса:
- «Письмо моей семье».
- «Письмо Президенту».
- «Письмо другу. Однажды со мной случилось…».
- «Письмо моему учителю».
- «Хочу рассказать тебе о своем родном крае».
- «Год молодежи. Что я делаю для страны?».
- «Мой любимый вид спорта».
- Лучшая методическая разработка проведения “Урока письма”.
Итоги конкурса будут подведены 9 октября - во Всемирный день почты. Лучшие методические работы и письма (с согласия авторов) будут опубликованы в печати и специальном сборнике, который будет распространяться по школам России.
Подробности на сайте: http://www.russianpost.ru/competitions/ru/home/contest02
Станьте участниками конкурса! Не первый год слышу об этом конкурсе.16 июл. 2009 г.
Уроки на конкурс "Учитель - Учителю".
Сегодня предлагаю вам серию уроков к учебнику "Окружающий мир" А.А.Плешакова, разработанных Т.В.Григорьевой и Н.В.Гришиной:
Было бы здорово опубликовать на блоге все конкурсные уроки, особенно призеров! Юлия Сергеевна и Ирина Викторовна, поделитесь опытом!
15 июл. 2009 г.
ТРИЗ в начальной школе.
Прочла у Джанни Родари об игре "Карты Проппа". Суть в том, что 31 или сколько-их-там элементов сказочных сюжетов, которые выделил Пропп (например, "Герой отправляется в путешествие", "Разоблачение ложного героя", "Нарушение запрета" и т.д.), пишутся на картах вроде игральных, а потом люди собираются компанией и в это дело играют. Сдается по три или пять карт, и нужно придумать историю на получившийся сюжет.
Мне сразу ужасно захотелось в это поиграть.
Элементы занятий можно использовать не только на уроке, но и внедрить во внеклассную работу или даже на кружке показать, в ГПД. Только еще не известно будут ли у нас кружки на следующий учебный год...
З.Ы. Оригинал статьи о картах Проппа брала отсюда:http://www.glp.net/c/document_library/get_file?folderId=11599&name=DLFE-2643.doc
А вот еще ссылочка по теме и почти одно и тоже: http://festival.1september.ru/articles/533924/
13 июл. 2009 г.
Конкурс для блоггеров.
Итак, для участия в конкурсе необходимо:
1. Написать обзор блога «Вебдванольные заметки» у себя в проекте. Текст может быть, в принципе, любого содержания - как общий в стиле есть такой-то блог, там можно почитать то-то, так и более «персонализированный». Мне лично было бы интересно почитать какие статьи в блоге понравились вам и почему, что вообще положительного в нем есть, а также высказать свои пожелания по развитию - какие темы вам наиболее интересны, что можно подправить и т.п. То есть, чтобы не только ваши читатели смогли узнать о моем блоге, но и я сам в процессе оценки почерпнул для себя много полезной пищи для размышления.
2. После публикации вы отправляете ссылку в комментариях к этому посту либо мне на email. Я вношу вас в список избранных:)
Как я поняла, автор желает увидеть поток заметок-отзывов о его блоге. Наверняка "приз" возьмет самая позитивная статья.
А я хожу в гости по любимым блогам (это почти все блоги, созданные в рамках нашей творческой группы)) для души...И на FF читаю обновления просто потому что интересно.
З.Ы. Участие в таком конкурсе принимать не буду конечно.
11 июл. 2009 г.
К школе не относится, но посмотреть такую красоту рекомендую!
10 июл. 2009 г.
А теперь, а теперь открывай нам школа дверь!
Знакомьтесь: 1 "а" класс.

Знакомьтесь: 1 "В" класс.
Классный руководитель - Абрамова Ирина Викторовна.

Категория - высшая, 14 разряд.
9 июл. 2009 г.
Здоровьесберегающий компонент в школе и дома.
В блоге И.В Жакулиной хороший материал о профилактике нарушений зрения, гимнастика для глаз. Эти упражнения можно делать как в школе, так и дома.
Еще одной проблемой является нарушение обмена веществ у ребенка и, как следствие - ожирение. Вот статья о правильном питании ребенка . Родителям давно пора задуматься о пользе сухариков-чипсов. Все чаще у детей в начальных классах обостряется гастрит, а ведь это серьезное заболевание. Уже в первом классе надо просто запрещать им приносить с собой из дома всякий перекус (чипсы и т.д.) и просто заставлять обязательно завтракать и обедать в столовой. Хотя это мало поможет, если дома они поужинают поп-корном или Ролтоном...
6 июл. 2009 г.
5 июл. 2009 г.
4 июл. 2009 г.
Любителям статистики блога посвящается...

Количество посетителей в июле месяце больше июньского уже в три раза, хотя месяц только начался! Еще удивили новички.Откуда ветер дует?
Стала смотреть статистику, делюсь с вами, смотрите табл.2.:
Констатирую факт: больше всего посетителей приходит с сайта it-n.ru (это Родина нашего блога, именно благодаря ему у меня закралась идея создания всего этого). 17% приходят по закладке, мы только за "постоянные крепкие взаимоотношения".12% с блоггера идут, это те люди, которые имеют аккаунт, т.е. свой блог (мои единомышленники). Про Гугл все понятно, даже останавливаться не буду. А вот дальше абсолютно чужая аудитория до некоторого времени - это FriendFeed . Пока встраивать этот канал в блог не буду, это все равно, что играть в одни ворота, никто, кроме меня там этой информацией не заитересуется (хотя ,может Ольга Александровна или Ольга Ситтиковна и примут участие в обсуждении...)
Отсюда напрашивается вывод второй: не стоит проходить мимо интересных тем в Фиде или чужих блогов. С миру по нитке, как говорится, а там глядишь, и для себя идеи найдешь.
Вывод третий пришел сам собой, когда просмотрела популярные страницы и удивилась, что те темы, которые я обозвала "популярными" на боковой панели, практически никем не просматриваются. Теперь надо посидеть денёк (или ночку, как получится), чтобы прописать ярлыки сообщений побдобнее, чтобы посетители видели то, что им нужно, а не то, что я подогнала под это название.
3 июл. 2009 г.
Опросник
1 июл. 2009 г.
Новые формы аттестации учителя.
Скоро еще ЕГЭ для учителей придумают по педагогике, психологии, русскому и математике, чтобы не расслаблялись. А то мы мало пишем разных бумажек! И еще собирание разных папок-портфолио, отчетов по работе. Мне кажется, от этого мы скоро уйдем и нас всех заставят делать электронное портфолио или личные сайты учителей или блоги . Это будет одной из обязательной формой аттестации. Здесь я лично вижу одни плюсы:
1) твои наработки открыты для любого желающего (открывай страничку и смотри, не надо в комиссию папки сдавать);
2) ты можешь делиться опытом с коллегами не только твоей школы (еще бы они комментировли твои творения и оценивали - совсем замечательно);
3) открытость для родителей будущих учеников ( не знаете к какому учителю пойти в параллели - открывайте сайты/блоги и сравнивайте, выбирайте);
4) открытость работы для администрации (не нужно сдавать лишних отчетов, ведь све нужное на сайте или блоге учителя).
Пошарила по нету, нашла интересные ссылочки, делюсь с вами:
Личные блоги учителей:
1) http://zhakulina20090612.blogspot.com/
2)http://elena090869.blogspot.com/
3)http://oslina.blogspot.com/
4) http://osanachalka1956.blogspot.com/
5)http://tosipova.blogspot.com/
6) http://sheikina.blogspot.com/
7) http://www.teacher.uz/
Еще нашла новый педагогический портал , который предоставляет возможность создать свой блог - http://ped-portal.ru/blog/. Вот и наша Ольга Александровна создала там блог: http://ped-portal.ru/blog/olgak25/
А вот копилка персональных сайтов учителей начальных классов:
1) http://irina-caunite.ucoz.ru/
2)http://www.kuznetsova.ds8.ru/
3)http://nachalka.uz/
4) http://alekseeva-svetlana.nm.ru/
5) http://baznatnik.ucoz.ru/
6)http://www.openclass.ru/weblinks/37319
7)http://www.raushana.ru/ (сайт-победитель 2009г)
Еще нашла концепцию электронного портфолио: http://schools.keldysh.ru/courses/e-portfolio.htm
Пока лето на дворе, может кто-то озадачится своим личным блогом или сайтом, времени много)))