"Зерна добра дадут всходы". - статья в газете Луховицкие Вести от 26 ноября 2008г. №94 Авторы статьи: О.Колотилина и Л.Лиходкина
На уроки Валентины Анатольевны Головачевой, учителя начальных классов ЛСШ №1, дети идут с удовольствием. Развивая природные способности школьников во всех направлениях - в слове, ИЗО, музыке, танцах, ей удается создать на занятиях уютную и радостную атмосферу. Она учит детей самостоятельно мыслить, принимать решение и нести за них ответственность, воспитывает уважение к труду, родному краю. Педагог постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства, изучает специальную литературу, что делает образовательный процесс более интересным.
Главная задача, которую ставит перед собой В.А. Головачева, заключается в том, чтобы все ученики имели глубокие знания не только по основным предметам, но и знали, как нужно ухаживать за животными и растениями, как важно бережно относиться к своему здоровью, ценить труд других людей и многое другое.
Начав работать над проектом "Хлеб - всему голова", учитель даже предположить не могла, как она увлечет детей. Для начала они собрали множество пословиц, загадок, песен и рассказов о хлебе. На тот момент ребята еще не знали, откуда появился продукт, без которого мы не можем обойтись.
Вначале был проведен эксперимент: дома школьники самостоятельно посадили в землю зерна пшеницы. Какую радость принесли им первые всходы! Но еще большим открытием для детей стало то, что эти колоски и есть будущий хлеб. Дальнейшее превращение ребята впоследствии наблюдали на мукомольном заводе. Они побывали в лаборатории, где увидели, как просеивают муку, проверяют ее свойства, взвешивают и сортируют. Не скрывая восторга, пробовали муку на вкус, и перепачкавшись в белоснежной пыли, отправились в цех.
А завершением экскурса в историю создания хлеба был поход на хлебозавод. Здесь дети могли проследить весь путь превращения муки в румяные батоны. Ребята интересовались, какая температура в печи, сколько минут выпекают хлеб, даже пытались замешивать тесто и лепить из него разнообразные колобки и рогалики.
Директор завода А.А.Михайлов рассказал школьникам о том, как нелегко трудиться здесь, и что плохое настроение пекаря отражается на качестве выпекаемых изделий.
Этот проект помог ученикам стать любознательнее, расширил их кругозор, позволил узнать о профессиях агронома и хлебороба, научил бережному отношению к хлебу. Теперь школьники усвоили, какой долгий путь проделало зернышко, прежде чем стать румяным караваем на нашем столе. Ну а мы, взрослые, надеемся, что зерна добра, посеенные в душах наших детей, прорастут обязательно и дадут всходы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий