26 авг. 2010 г.

На уроках нужны новые герои.

Сегодня стала подбирать материал для презентации для своих первачков. Нашла много интересных персонажей для урока (как мне показалось). И вот тут ко мне случайно подошла дочка и спросила, кто это. Вернее, Чиполлино и Буратино она узнала сразу, а вот дальше...
На Самоделкина сказала, что вроде это Робот:
Ну да ладно, действительно похож.
А вот когда увидела Петрушку, сказала, что это Болванщик. Даже не знаю, почему и откуда у нее такая ассоциация.
Пойду качать Человеков-Пауков и Винксов, а то меня ученики не поймут.
Эх, "Весёлые картинки" отдыхают.

23 авг. 2010 г.

Реалити конкурс - детям?

Сегодня нашла "интересный" конкурс для детей. Здесь. Почитала, вроде интересно, можно привлечь ребят. Но как только дошла до строк "Остальным участникам Конкурса предоставляется возможность получить платные сертификаты", сразу участвовать передумала.
Ну зачем эти платные услуги для детей? Выходит так, что заранее человек может отправить ерунду на конкурс и потом еще и сертификат за это получит. Скорее всего это замануха такая для учителей, которые всеми правдами и неправдами хотят-таки собрать портфолио к аттестации. До чего мы докатились...
"Победителя будут выбирать на основе СМС рейтинга". Представляю, родители ребенка, отправившие работу, голосуют день и ночь за свое чадо, уже подключили к процессу голосования всех родственников и знакомых - и вот вам победитель. Опять ерунда какая-то. Ну нельзя так к детям относиться. На ТВ-шоу - да, в школе - нет.
Ну ладно, когда голосование идет на сайте, я такое видела, и сама голосовала. Почему бы не отдать свой голос за коллегу или его ребенка? Но СМС рейтинг...
А вдруг у ребенка, приславшего замечательную работу, нет знакомых с Интернетом и лишними деньгами, чтобы отправить СМСку? Все нечестно как-то...
PS: Скоро оценку за контрольную , наверное, будем выставлять на основе рейтинга СМС - кто больше прислал, тому и 5?

24 АВГУСТА - день ПИ!

А Вы рассказали о программе ДНЯ ПОЛЕЗНОГО ИНТЕРНЕТА учителям своей школы?

Одной из центральных площадкой станет в этот день "ветка" МОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИНТЕРНЕТ - 2010, открытая в сообществе Наш портал. "Ветка" будет работать на конкурсной основе. Это означает, что каждая полезная рекомендация получит свой порядковый номер, а лучшие советы и наиболее активные участники будут специально отмечены. В этом же сообществе продолжает функционировать "ветка" ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ ПОРТАЛА, которая, как нам представляется, станет дополнительным полезным навигатором.

Пройдет и полезный конкурс, ставший уже традиционными для портала: Новый год начнем с улыбкой.

Специально ко Дню Полезного Интернета мы открыли страницу АКТИВНОСТИ - своеобразный каталог более чем 70 крупных мероприятий портала (Мастер-классов, Конкурсов, Интернет-фестивалей, Мастерских...) как текущих, так и уже завершивших свою работу, но имеющих полезные архивы.

Ровно год назад был дан старт акции "Мы уважаем авторские права учителя". Проблема не потеряла своей актуальности. И мы подтверждаем приглашение организаторам и руководителям образовательных интернет-ресурсов к подписанию соглашения об общих подходах в соблюдении авторских прав.

В День Полезного Интернета мы приглашаем принять участие:

- в Круглых столах «Корпоративная культура образовательного учреждения» и "Преподавание истории 1990-х в школе".;

- в Интернет-встречах "Аттестация учителей по новым правилам" (с Л.М.Комиссаровой, Советником Департамента общего образования Минобрнауки РФ), "Как улучшить свою память?" (с С.Мюллером, практикующим психологом, доктором педагогических наук, руководителем центра «Город талантов»), Поддержка работы учителей английского языка, (с О.Барнашовой, зам.директора по управлению проектами Британского Совета в России);

- в Мастер-Классах и Мастерских, которые ведут лучшие педагоги страны «Эффективное использование ИКТ в обучении детей с особыми образовательными потребностями» (Антонова Е.А.), Первые шаги в создании современного мультимедийного урока (Аствацатуров Г.О.), Все о тригерах (Манжула А.М.), Уроки географии: от презентаций к интерактивным пособиям (Безногова О.Н.), Первые шаги во Flash (Томилова Е.А.), «Интерактив для начинающих» (Нуриева Б.О., Ямкина Е.В.), «Flash для продолжающих-2» (Нуриева Б.О., Ямкина Е.В.), Разработка ЦОР для ИД во Flash (Степаненко О.В.), Языковое портфолио (Бабина Е.И.);

- в Интернет-фестивалях "Добрых рук мастерство" (для преподавателей технологии и ИЗО), Первых уроков математики "Открывая страницы учебника", Экономика в современной школе. Мастерство учителя, Био-Эко Марафон, "Российский учитель: новое поколение".

Полезно будет познакомиться с результатами Интернет-Фестиваля «Учитель. Педагог. Мастер», который в эти дни завершает свою работу. Коллеги освоили технологии создания визитки «Понимаешь, мама, я учитель…», виртуальной экскурсии в места, связанные с жизнью и творчеством писателей, видеороликов на поэтические произведения. За июль-август участниками Фестиваля было создано более 150 качественных цифровых методических ресурсов.

Вы устали от безграмотности Ваших учеников? Загляните в творческую группу "Наш орфографический словарь". Здесь, трудами десятков педагогов-филологов из разных регионов создается уникальный ассоциативный орфографический словарь. «Почему лИмон? Потому что он кИслый!». Из запланированных 690 слов (словарные слова для 5-11 классов) уже обработано 550! Не только участники группы, но и другие педагоги отмечают эффективность ассоциативного метода по сравнению с традиционной «зубрёжкой» словарных слов. Ассоциативные цепочки надолго остаются в памяти, а само изучение непроверяемых написаний становится увлекательным для учащихся занятием.

Полезно "проголосовать рублем" за присуждение Первой народной (читательской) премии по литературе. Участникам портала предоставляется здесь поистине уникальные возможности.

Полезно обсудить уже вышедшие и только готовящиеся Документы в сфере образования. См. Новости образования.

Полезно почитать (и высказать свои) умные мысли умных людей при обсуждении Вопросов Дня.

Полезно принять участие в обсуждении Проекта Положения О ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕРНЕТ - ФЕСТИВАЛЯ "МИГ УЧИТЕЛЯ".

ВАЖНО! Обменяться мнениями по проблеме "Воспитание без жестокости и насилия" на форумах одноименной творческой группы.

Мы надеемся и на то, что у каждого активного участника портала есть в "загашнике" какой-то полезный подарок, который он передаст коллегам по сообществу в День "ПИ". Ждем полезные сюрпризы...

Ну, и, наконец, по многочисленным просьбам мы открываем группу поддержки "новичков" портала.

Открытки с 1 сентября

10 авг. 2010 г.

Перенос учебного года.

В Германии, Саксонии в частности, учебный год уже начался, сегодня. В затопленных регионах школы закрыты до "выяснения обстоятельств", пока не спадет вода и не станет ясно на сколько здания пострадали и путь детей в школы не станет безопасным.
В особо жаркие дни практикуют укороченный день, распускают детей по домам или начинается продленка, без выполнения дом. заданий.
У нас в школе пока все тихо. Про перенос ни слова.

Слон умеет рисовать!

Просто удивило это видео.